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今日は美味しんぼネタを 単行本2巻第3話「そばツユの深み」より 手打ちそばの屋台を営業する花川勇作(27) 「日本そばの屋台って面白いわね」「後学のためだ。覗いてみよう」山岡と栗田はその屋台に。 「そばは自分で打ったのかい」 「100%そば粉だけだよ。そばってヤツは強い火力で大量の湯でゆでなきゃうまくないんだ。ゆでたそばは水洗いが大切」花川は張り切ってそばを作る。 しかし、巡回中の警官が表れる。 「おたく、新顔だね。最近、銀座は無許可の屋台が多くてね。許可証を見せてください」 「そ、それが・・今申請中で・・・」そこへ中松警部が。(中松初登場の回です) 「そば屋。もりを一つ作ってみろ。うまかったら許可証は何とかしてやるぜ」中松はそばを食う。 やっぱり山岡と同じ事を言われる。 「だが手打ちそばの屋台を出そうという心意気が気に入った。一ヶ月の猶予をやる。その間にツユの研究をしろ。その時、旨く出来ていたら許可証を渡してやる」 しかし所詮素人の花川一人では旨いツユはできない。 「誰かに教わればいいじゃない」と栗田は言うが、花川の自尊心がそれを許さなかった。 そこで山岡は一芝居打ち、花川を雷門の「藪」という東京一のそば屋に連れていく。 そこでのツユの作り方は花川には考えもつかない程、複雑だった・・・ というお話があったのですが。 昨日、近所のスーパーに「旨いもんはねぇがぁ~」と出かけた所、 その「藪そば」の蕎麦ツユが売ってました! (作中の店は雷門の「並木藪」、 このツユは、同じ藪蕎麦御三家の「神田藪」から暖簾分けされた「上野藪」のものです) ま、ルーツは同じ店だから・・・そういうことにしておきましょうや。(・ω・) 早速買って、蕎麦を茹でて食ってみる。 ズ・・ズズー うわ、しょっぺえ! しょっぺーなオイ!! これストレートだよな?希釈するツユじゃないよな・・・? なんという辛口。 いや、決してまずくはないんですよ。 がっつりダシも効いてるし。 でもね、口に入れた時にまず強烈にしょっぱい。 ダシとか、風味とかわからなくなるくらいに。 しょっぱさが消えてくる頃に味が出てくるというか・・。 実際、「藪」の蕎麦ツユは辛口で有名で、ソバっ食いは蕎麦の先にしかツユをつけないそうです 天然水で希釈して使おうっと・・(;^ω^)
by doere-cool
| 2007-07-29 23:10
| ドエレーNOTE
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